Alsaceについて
アルザスについて |
アルザス地方はフランス北東部、ライン川を挟んでドイツとの国境に位置します。 また、民族衣装も魅力的です。頭にはボウと呼ばれる大きなリボン、白いブラウスに黒のベストや胸飾り、ギャザースカートに長いエプロン、そして木靴を履きます。リボンとスカートは黒と赤の2色あり、かつてはプロテスタントとカトリックを示していました。
|
アルザスの美食について | アルザス地方と聞いて、まず思い浮かべるのは白ワイン。 北にも南にもワイン街道があります。アルザス特有のブドウから作られる代表的な品種として、リースリング、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール、ジルヴァネール、ゲヴュルツトラミネールなどがあります。 アルザス郷土料理の代表的なものとして、酢漬けのキャベツを使ったシュークルート、各家庭で陶器の鍋に材料を仕込み、パン屋の捨て火で焼いてもらった事から名のついたベッカ・ホッフ、薪窯で焼かれる薄焼きのタルト・フランベなどがあります。 アルザス地方では、年間行事(公現祭、謝肉祭、復活祭、母の日、収穫祭、クリスマスなど)にあわせてさまざまなお菓子やパンが作られています。 |